КАТЕГОРИИ

Зимний отдых в Болгарии Отдых на море в Болгарии СПА курорты Болгарии Городские отели Болгарии Монастыри Болгарии О Болгарии
РЕКОМЕНДУЕМ

Черноморец
Apolonia Resort 4*


Солнечный берег
Helena Sands 5*


Царево
Oasis SPA Resort 4*


www.apolonia.com.ua

КУРСЫ ВАЛЮТ
25.09.2017 ВКК
EUR/UAH 31.80
USD/UAH 26.50
EUR/USD 1.22
ВКК - внутренний коммерческий курс

ВЫБРАТЬ РЕЙС
Солнечный день

КУХНЯ

Для национальной кухни Болгарии характерно обилие овощей и специй. Причем в отличие от восточной кухни, в болгарские блюда приправы добавляются в умеренных количествах, для того чтобы подчеркнуть вкус основных продуктов и придать кушанью пикантный вкус. В Болгарии очень распространено приготовление пищи в глиняных горшочках на слабом огне.

При таком способе приготовления происходит одновременная тепловая обработка продуктов, позволяющая сохранить максимум витаминов и добиться приятного вкуса и аромата. Блюда в горшочках пользуются большой популярностью у иностранных туристов: например, мясо и птица, пропитанные горячим пикантным соусом, и запеченные с луком и овощами. Не менее популярно приготовление мяса или рыбы на открытом очаге, который в Болгарии называют «скара». Это некое подобие знакомого нам мангала. Таким образом готовят «пыржолы» (жареное мясо) и «кебапчета» (небольшие продолговатые котлеты из фарша).



Из салатов болгары больше всего любят традиционный «шопский» салат, в который входят нарезанные помидоры, огурцы, салатный перец, лук и мягкий сыр (брынза). Однако не менее любим знакомый всем нам с детства салат «оливье», который в Болгарии называется «русский салат».


Из первых блюд стоит отметить «таратор» - оригинальный холодный суп, который готовят из огурцов, чеснока, укропа, грецких орехов и кислого молока. Такое сочетание звучит несколько пугающе, но на самом деле суп имеет очень приятный вкус и в знойный день прекрасно утоляет голод и жажду. Более привычен для русского человека суп из молодого ягненка - «агнешка курбан чорба».


Если вы отдыхаете на черноморских курортах, то непременно отведайте болгарские блюда из рыбы и морепродуктов. Разнообразие вкусов и способов приготовления рыбы не оставят вас равнодушными. В ресторанчиках, расположенных в приморских городах можно попробовать рыбное филе, приготовленное на углях или гриле, заказать рыбу, зажаренную целиком ( с костями или без). Кроме того в любом ресторане вам подадут всевозможные рыбные ассорти и коктейли из морепродуктов.


Рассказывая о национальной кухне Болгарии нельзя не сказать несколько слов о местных винах. Великолепные болгарские вина изготавливают из винограда красных и белых сортов (Мерло, Каберне, Шардоне). Самое известное болгарское вино – «Гъмза». Русские туристы обычно предпочитают сладкие вина - «Бычья Кровь», «Кадарка» и т.п., которые прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Из белых вин, производимых в Болгарии, можно отметить «Сунгурларский мускат», «Тамянку», «Димят», «Евксиноград». Ну и конечно, побывав в Болгарии нельзя не попробовать знаменитый местный напиток – ракию. Ракия – это сливовая водка, различные сорта которой экспортируются из Болгарии более чем в 70 стран мира.


Еда и вино в Болгарии стоят сравнительно недорого. Особой популярностью пользуются «механы» - небольшие ресторанчики, оформленные в народном стиле, в которых подают недорогие, но очень вкусные национальные блюда: кебаб в тыкве, фаршированные листья винограда, ягненка, запеченного на углях, кебап по-мельникски и многие другие. Располагаются «механы» чаще всего на первых этажах зданий или в полуподвальных помещениях.