КАТЕГОРИИ

Зимний отдых в Болгарии Отдых на море в Болгарии СПА курорты Болгарии Городские отели Болгарии Монастыри Болгарии О Болгарии
РЕКОМЕНДУЕМ

Банско
Premier Luxury Resort 5*


Банско
Lion Bansko 4*


Банско
Ruskovets Resort 4*


Боровец
Lion Borovets 4*


www.apolonia.com.ua

КУРСЫ ВАЛЮТ
19.10.2017 ВКК
EUR/UAH 32.04
USD/UAH 27.06
EUR/USD 1.22
ВКК - внутренний коммерческий курс

ВЫБРАТЬ РЕЙС
Солнечный день

КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ БОЛГАРИИ


Памятники истории

Хотя нежиться на пляже и баловать себя вкусной пищей на редкость приятно, было бы несправедливо предаваться весь отпуск только плотским развлечениям. Туристические фирмы наперебой предлагают разнообразные экскурсии, из которых вы вполне сможете подобрать себе что-то по душе. Посетите, например, небольшой старинный городок Несебр, который находится неподалеку от курорта Солнечный Берег. Несебр располагается на полуострове, соединенном с материком узкой дамбой. Размеры полуострова очень малы: длина 850 метров, а ширина всего 300 метров. И все же поначалу здесь легко заблудиться: узкие улочки петляют то влево, то вправо, а дома так похожи друг на друга! Несебр до сих пор сохраняет свой старинный облик: все дома на полуострове двухэтажные – низ каменный, а верх деревянный. Город опоясывают мощные крепостные стены, по которым можно побегать и полазить, не опасаясь, что тебя призовут к порядку полицейские.

Несебр напоминает настоящий музей под открытым небом. Идешь, скажем, по улице, разглядывая открытки и сувениры, и вдруг натыкаешься на очередную старинную церковь. Всего на этом крошечном полуострове в том или ином виде уцелело одиннадцать церквей: византийские, древние болгарские церкви. Работают этнографический и археологический музеи, бойко торгуют маленькие магазинчики с традиционной болгарской керамикой, игрушками, розовым маслом, и чудесные кофейни. В ресторанах и открытых кафе возле моря подают вкуснейшую рыбу, которую запекают на решетке.

Если же вы хотите совершить более продолжительное путешествие и получше познакомиться с Болгарией, отправляйтесь вглубь страны. Экскурсию в Велико-Тырново или Софию можно заказать в любой гостинице. Историю Болгарии без посещения хотя бы одного из двух исторических городов вы представите себе едва ли.

Любители юмора и анекдотов могут заехать из Велико-Тырнова в Габрово – до него чуть больше сорока километров. В Велико-Тырново можно прокатиться и за один день – это 200 км от Варны. Только жаль, если у вас не будет времени на прогулки, ведь главное в этом городе – атмосфера неспешности и старины.

Если вы живете недалеко от Бургаса, то можно отправиться на одно-двухдневную экскурсию в Стамбул (это стоит $ 50–75 плюс турецкая виза). Советуем выбрать двухдневную экскурсию, потому что тогда у вас будет свободное время днем и вы сможете посетить фантастически богатый и очень современный археологический музей Стамбула (он находится на территории дворцов Топ-капы) и вечером погулять по улочкам старого города, посидеть в кофейне напротив Университета, с видом на Мраморное море.


Дары болгарских виноградников

Болгарское вино заслуживает того, чтобы о нем поговорить подробнее. Не случайно Болгария по качеству этого живительного напитка занимает четвертое место в мире после таких именитых «винных» держав, как Франция, Италия и Испания. Об отношении болгар к вину можно судить по старинной легенде, рассказывающей о возникновении двух знаменитых марок болгарского вина – «Гымза» и «Мавруд». В стародавние времена в Болгарии правил царь, который, совсем как М. С. Горбачев, решил ввести в стране сухой закон. Правда, он не издавал указ, предписывающий вырубить все виноградники, зато решил карать всех, кто отважится пить вино, смертной казнью. У этого царя была красавица-дочь по имени Гымза. Ее правитель задумал выдать замуж за самого сильного и храброго юношу в своем государстве.

Долго продолжались поиски, пока, наконец, не отыскался молодец, побеждавший всех вокруг. Его звали Мавруд. Мавруд был не только смелым и отважным, но и настоящим красавцем, так что юная Гымза с первого взгляда влюбилась в молодца. Но неожиданно выяснилось, что бабушка Мавруда, нарушая запрет царя, каждый день наливает своему внуку по чаше красного вина, которое дает ему необыкновенную силу и красоту. Разгневанный царь хотел было казнить юношу, но любимая дочь кинулась отцу в ноги и вымолила своему жениху прощение. Сыграли веселую свадьбу, Мавруд и Гымза были теперь вместе, а отношение царя к вину смягчилось. С тех пор знаменитые болгарские вина носят название «Гымза» и «Мавруд».

Те, кто любит крепкие напитки, по достоинству оценят болгарскую ракию – водку из винограда. Любители пива наверняка не будут разочарованы вкусом болгарских марок – «Астики» и «Загорки».

Болгарские рестораны зачастую оформлены в национальном стиле: на столах постелены традиционные красно-белые скатерти, еда подается в керамической посуде. Добавьте еще к этому монотонные звуки болгарской волынки гайды, на которой играет одетый в национальный костюм старичок, – и картина будет полной.


Если же вы захотите еще глубже почувствовать атмосферу Болгарии, отправляйтесь на ужин в болгарское село. В программу входит плотный ужин, состоящий из национальных блюд, выступление фольклорного коллектива и хождение знаменитых болгарских нестинаров по горящим углям. Вино лилось рекой. На столах стоят керамические кувшины, которые можно наполнить вином из ближайшей бочки. Никаких «счетчиков» на бочках, естественно, нет – вы можете пить столько, сколько хотите. Главным атрибутом болгарского села являются нестинары (люди танцующие на углях). Незабываемое зрелище наблюдать за тем, как одетые в национальную одежду мужчины, словно йоги, босыми ногами танцуют на раскаленных углях.


Полезные советы

В Болгарии можно не только отдохнуть, но и подлечиться. Здесь исследовано более 550 мест с 1600 минеральными источниками, в которых преобладают слабоминерализованные минеральные воды. В стране большие запасы высокоэффективных для лечения лиманных грязей. Сейчас в Болгарии официально действуют 102 бальнеологических курорта, из которых 34 имеют общенациональное значение.

Хорошо отдохнуть в Болгарии можно не только на море, но и в горах. Доходящие в высоту почти до 3000 метров, болгарские горы Рила, Пирин, Стара-Планина, Родопы и Витоша предлагают хорошие условия для пешего туризма, скалолазания и альпинизма, горного ориентирования, горных велосипедов, спелеотуризма, охоты и рыбалки, рафтинга и фототуризма. В Болгарии действуют три национальных и восемь природных парков, 90 заповедников и заказников, которые сохранили прекрасную болгарскую природу.

Имейте в виду, что по давней традиции на юге Болгарии выращивают сорта для производства красного вина, а на севере – для белого. Не упустите возможности попробовать наиболее известные болгарские марочные вина. Красные – Каберне Совиньон из Сливена, Ямбола и Оряховицы; Мавруд из Перущицы и Асеновграда; Мерло из Стамболово и Сакара; Гымза из Плевена и Сухиндола; Красное вино из Мелника. Белые – Траминер из Хан Крума; Алиготе из Лясковца; Совиньон из Тырговище; Шардонне из Славянци; Розовое из Преслава; Мускат из Поморие.

В Болгарии более 30 тысяч исторических памятников разных эпох, 36 культурно-исторических заповедников, 160 монастырей, 330 музеев и галерей. Наиболее посещаемыми монастырями в наши дни являются Рильский, Бачковский, Роженский, Троянский, Земенский, Преображенский и скальный Аладжа монастырь. Советуем вам также посетить Национальный парк-музей Шипка времен Русско-турецкой войны 1877–78 гг., Крестову гору – святилище в Родопских горах, старинные города Несебр, Созополь, Казанлыкскую долину роз.